Voici une recette savoureuse que l’on peut effectuer avec son extracteur de jus. Vous pouvez servir cela à l’apéro, accompagné d’un bon pain au levain, avec des bâtonnets de légumes ou juste comme ça… à la petite cuillère.
Mon panier
- 100 gr d’amandes blanches trempées durant la nuit
- 250 gr de graines de tournesol germées durant 2 jours
- 2 carottes
- 1 branches de céleri coupée en brunoise
- 1 oignon
- 2 gousses d’ail
- persil
- 1 jus de citron
- 2 cc de tamari (selon goût)
Préparation
Pour cette recette vous avez besoin de mettre le cône d’homogénéisation. Il vous faut passer tous les ingrédients jusqu’au persil dans votre extracteur (si la consistance vous semble trop épaisse, vous pouvez repasser la pâte jusqu’à ce qu’elle vous convienne). Assaisonnez avec le jus de citron et le tamari. Se garde plusieurs jours au frais.
Propriétés
Graine de tournesol
- Riche en acides gras insaturés, en antioxydants, vitamine E, phosphore, manganèse, cuivre, fer, zinc, vitamine du groupe B.
- La vitamine E protège les cellules du corps des dommages causés par les radicaux libres.
- Les acides gras insaturés ont un effet positifs sur le cholestérol.
- Santé osseuse et santé dentaire, bon fonctionnement du métabolisme.
- Participe à la production d’énergie.
Amande
- Riche en fibres insolubles qui possèdent un effet rassasiant et permettent de faciliter le transit
- En potassium, élément qui permet de limiter la rétention d’eau
- En calcium assimilable
- En protéines
- En magnésium
- Bénéfique pour le cœur car elle fait baisser le taux de LDL, améliore la santé des vaisseaux et la pression sanguine
- Réduction des phénomènes d’oxydation à l’origine du vieillissement.
Carotte
- Riche en vitamines A, C, E et K, bêtacarotène, folate, calcium, sodium, magnésium et fer.
- Le bêtacarotène peut aider à prévenir et à guérir certains cancers.
- Est une alliée précieuse pour la vue, la peau.
- Aide le foie à se débarrasser des lipides en excès et améliore ses fonctions.
Céleri branche
- Riche en vitamines A, B6, C et K, folate, calcium, phosphore, potassium, sodium et fer
- Très efficace pour purifier l’organisme en participant à l’évacuation du dioxyde de carbone.
- Bénéfique pour le système nerveux
- Peut contribuer à réduire l’œdème, le taux de cholestérol et la tension artérielle.
Oignon
- Riche en antioxydants. Il agirait comme un inhibiteur du processus de mutation des cellules saines en cellules cancéreuses. Il diminue l’agrégation plaquettaire.
- C’est un anti-inflammatoire et anti-infectieux.
- A un effet diurétique.
- Pourrait atténuer les symptômes prémenstruels.
- Réduit l’hypertension artérielle.
- Riche en vitamine C.
Ail
- Riche en composés sulfurés, en antioxydants, manganèse, vitamine B6, phosphore, fer, cuivre, sélénium et vitamine C.
- On lui prête des vertus anti-cancer (colorectal et estomac).
- Réduit la tension artérielle, agit sur le cholestérol et le glucose sanguins.
- Anti-infectieux.
Citron
- Riche en vitamines A et C, en bêtacarotène, phosphore, calcium, potassium, magnésium, fer et zinc
- Aide à éliminer les toxines du foie en stimulant la production de bile
- Riche en antioxydants, il préviendrait voire ralentirait la progression de certains cancers et diminuerait la croissance des métastases
Persil
- Riche en vitamines A, B6, C, E et K, en fer, manganèse, magnésium, calcium, potassium, cuivre, phosphore et bêtacarotène.
- Stimule l’activité des intestins.
- Donne une haleine fraîche.
- Bénéfique pour la vessie, les reins, le foie, les poumons et l’estomac.
- Bon pour la vue