Voici une nouvelle recette savoureuse que l’on peut effectuer avec son extracteur de jus, elle est un peu plus brute que ça petite sœur « Tartinades bien-être » . Vous pouvez la servir à l’apéro, accompagné d’un bon pain au levain, avec des bâtonnets de légumes ou juste comme ça… à la petite cuillère. Vous pourrez même transformer cette recette en fromage vegan.

 

Mon panier

  • 100 gr de noix de cajou trempées une nuit dans de l’eau
  • 1/4 d’oignon
  • 1 petite gousse d’ail
  • un peu de jus de citron
  • 1 cc de miso brun
  • 2 cc de levure maltée

 

Préparation

Pour cette recette vous avez besoin de mettre le cône d’homogénéisation. Il vous faut passer les noix de cajou, l’oignon et l’ail dans l’extracteur (si la consistance vous semble trop épaisse, vous pouvez repasser la pâte jusqu’à ce qu’elle vous convienne). Ajoutez la levure, le miso et le jus de citron.

Si vous désirez transformer votre tartinade en fromage il vous suffit de rajouter 1/2  cc d’agar-agar en poudre et 4 cs d’eau. Dans une petite casserole, portez à ébullition le mélange pendant 1 minute en remuant. Mélangez avec la pâte. Mettre dans un bol huilé et placez au frigo pendant 1 heure minimum avant de démouler. Vous pouvez ajouter un peu de ciboulette, c’est vraiment top.

 

Propriétés

Noix de cajou

  • Très riche en vitamines du groupe B qui permettent la production d’énergie pour nos cellules, en vitamine K qui aide à la coagulation sanguine et la vitamine E qui protège nos cellules.
  • Riche en minéraux comme la magnésium qui aide pour la formation des os, pour le système immunitaire et le système nerveux, en phosphore qui agit sur les os et les dents, en fer qui a un rôle important dans le transport de l’oxygène, zinc, sélénium et manganèse.
  • Riche en antioxydants  qui permettent de lutter contre la formation de radicaux libres et en fibres.
  • Véritable coupe-faim grâce à sa teneur en protéines.

Miso brun

  • Composé d’acides aminés essentiels, source de protéines à part entière.
  • Contient de nombreuses bactéries grâce à la lacto-fermentation, qui permettent d’équilibrer la flore intestinale et de lutter contre les inflammations.
  • Facilite la digestion
  • Réduit les flatulences, la constipation, les brûlures gastriques, les maladies du côlon ou encore la maladie de Crohn.
  • Il maintien l’équilibre acido-basique de l’organisme. Il renforce le corps face aux états inflammatoires.

Oignon

  • Riche en antioxydants. Il agirait comme un inhibiteur du processus de mutation des cellules saines en cellules cancéreuses. Il diminue l’agrégation plaquettaire.
  • C’est un anti-inflammatoire et anti-infectieux.
  • A un effet diurétique.
  • Pourrait atténuer les symptômes prémenstruels.
  • Réduit l’hypertension artérielle.
  • Riche en vitamine C.

Ail

  • Riche en composés sulfurés, en antioxydants, manganèse, vitamine B6, phosphore, fer, cuivre, sélénium et vitamine C.
  • On lui prête des vertus anti-cancer (colorectal et estomac).
  • Réduit la tension artérielle, agit sur le cholestérol et le glucose sanguins.
  • Anti-infectieux.

Citron

  • Riche en vitamines A et C, en bêtacarotène, phosphore, calcium, potassium, magnésium, fer et zinc.
  • Aide à éliminer les toxines du foie en stimulant la production de bile.
  • Riche en antioxydants, il préviendrait voire ralentirait la progression de certains cancers et diminuerait la croissance des métastases.

Levure maltée

  • Source de protéines végétales avec tous les acides aminés essentiels.
  • Riche en minéraux, tel que le calcium, le cuivre, le fer, le magnésium, le phosphore, le potassium, le souffre et le zinc.
  • Apport en vitamines du groupe B qui agissent sur l’équilibre de nos cellules.
  • Stimule le système immunitaire.
  • Renforce nos cheveux et nos ongles.
  • Probiotique qui renforce notre flore intestinale.
  • Facilite la digestion.

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