Vous vous êtes décidé pour un extracteur de jus. Vous aimez laisser libre cours à votre imagination pour vous préparer des tartinades ou de goûteux jus de légumes et de fruits.

Ces jus maison permettent une meilleure assimilation des vitamines, enzymes et minéraux et par conséquent une plus grande qualité nutritionnelle. Cela grâce à l’extraction de la pulpe de fruits et légumes, aussi appelées fibres insolubles. L’absence de ces fibres aura également pour effet de soulager le travail de votre système digestif et vous permettra ainsi d’économiser l’énergie employée à la digestion dans le cas de consommation de fruits et légumes entiers. Ainsi, vous pouvez profiter des bienfaits de nombreux légumes et fruits plus rapidement et sans surcharger votre estomac.

Seule ombre au tableau, cette méthode de préparation fait qu’il vous reste une grande quantité de fibres végétales inutilisées. Il semble donc intéressant d’utiliser le reste de ces fibres végétales et cela pour plusieurs raisons.

Les conseils d’Aisha pour réutiliser la pulpe

Premièrement, les bienfaits des fibres sont nombreux. Elles participent notamment à la réduction du mauvais cholestérol, à l’amélioration du transit ou encore à apporter la sensation de satiété. Deuxièmement, il est très simple d’incorporer ces fibres végétales de manière variée dans vos recettes. Cela vous permettra par ailleurs de donner du goût à vos préparations sans utiliser d’autres aliments et parfois même de découvrir de nouvelles saveurs ! Finalement, le reste de fibres représente une part importante des fruits et légumes.

Dans une volonté d’éviter le gaspillage il est très intéressant de savoir comment les inclure dans vos repas. Par ailleurs, vous avez acheté le fruit ou le légume dans son intégralité, alors autant l’utiliser le plus possible.

Quelques recettes pour utiliser la pulpe

En galettes moelleuses et colorées

Ingrédients pour 4 galettes

  • 200 g de fibres de fruits et/ou de légumes
  • 40 g de farine au choix
  • 40 g de riz / flocons d’avoine / millet
  • 200 ml de crème végétale au choix
  • 1 c. à café de sel
  • 1 c. à café de paprika
  • 1 pincé de poivre
  • 1 c. à soupe d’huile d’olive

Préparation

  1. Dans un grand bol, mélanger tous les ingrédients sauf l’huile d’olive.
  2. Laisser reposer environ 5 minutes.
  3. Dans une poêle, faire chauffer l’huile d’olive.
  4. Diviser le mélange en 4 et les disposer dans la poêle en formant des galettes.
  5. Cuire 4 à 5 minutes de chaque côté à feux moyen.

En cake sain et savoureux

Ingrédients pour un cake

  • 200 g de fibres de fruits
  • 200 g de farine
  • 1 sachet de levure chimique
  • 25 à 50 g de sucre selon vos préférences
  • 1 pincée de sel
  • 1 dl de lait au choix
  • 5 cl d’huile

Préparation

  1. Verser la farine, la levure, le sucre et le sel dans un grand bol puis mélanger.
  2. Verser le lait et l’huile en continuant de mélanger.
  3. Quand la pâte est homogène, incorporer les fibres de fruits.
  4. Disposer le mélange dans un moule à cake.
  5. Enfourner à 200 °C pendant 25 minutes.

 

En crackers healthy

Cuisiner des crackers maison sains et savoureux

Ingrédients

  • 300 g de pulpe de fruits et / ou légumes
  • 300 g d’okara (pulpe de soja)
  • 100 g de graines de lin
  • 60 g de graines de tournesol
  • 2.5 dl d’eau
  • 1 c. à café de cumin

Préparation

  1. Faire tremper les graines de lin et de tournesol dans 2.5 dl d’eau pendant 6 heures.
  2. Mixer la pâte obtenue après repos.
  3. Mélanger la pulpe de fruit et l’okara puis incorporer à la pâte.
  4. Ajouter le cumin et mixer le tout.
  5. Étaler le tout sur une plaque de cuisson.
  6. Enfourner à 100 °C pendant 30 minutes.

 

En steaks végétaux maison


Réaliser vos burgers végétaux maison avec un extracteur, cela devient encore plus simple

Ingrédients

  • 200 g de pulpe de légumes
  • 300 g de céréale au choix (riz, boulgour, lentilles etc.)
  • 200 g de fécule
  • 50 g de concentré de tomates
  • Épices au choix

Préparation

  1. Mélanger la pulpe de vos légumes avec les céréales.
  2. Ajouter l’oignon haché, le concentré de tomates, la fécule et les épices.
  3. Laisser reposer environ 30 minutes pour plus de tenue.
  4. Cuire environ 8 minutes en retournant de temps en temps.

 

Soupe aux légumes ou tzatziki

De manière générale, la pulpe de légume peut remplacer les légumes râpés dans les recettes. Il faut simplement y ajouter 1-2 cuillères à café d’eau, si les fibres végétales sont très sèches. Des recettes qui s’y prêtent bien sont aussi la soupe aux légumes (céleri), le tzatziki (concombre), la compote ou les smoothies.


Utiliser vos restes de pulpe dans un pain maison accompagné d’un tzaziki

Les fibres végétales peuvent aussi se congeler pour les utiliser ultérieurement.

 

Lombricompost et engrais pour les plantes

S’il vous arrive de ne pas avoir envie de cuisiner avec la pulpe restante, alors elle peut se mettre dans votre composteur ou encore mieux, par petite quantité dans votre lombricomposteur. Il faut impérativement décompacter vos fibres végétales, pour que l’oxygène y pénètre. Ainsi, vos fibres se transformeront en engrais pour vos plantes par exemple.

 

A vous de jouer

Il existe une multitude de façons d’utiliser vos fibres végétales après en avoir extrait le jus, laissez parler vos envies, votre créativité et n’hésitez pas à partager votre expérience et vos recettes avec nous sur Instagram !

Que vous ayez un objectif ou simplement par plaisir, vous trouverez forcément le jus qui vous convient dans les recettes d’Aisha.

Vous êtes à la recherche d’un extracteur de jus alliant utilisation pratique, design et fonctionnalités ? Retrouvez plus d’informations sur nos différents produits dans notre boutique.

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