Hier ist ein schmackhaftes Rezept, das mit einem Entsafter hergestellt werden kann. Sie können diesen Aufstrich als Aperitif servieren, mit einem guten Sauerteigbrot, mit Gemüsesticks oder einfach so… mit einem Löffel.
Mein Einkaufskorb
- 100g weisse Mandeln, über Nacht eingeweicht
- 250g Sonnenblumenkerne während 2 Tagen gekeimt
- 2 Karotten
- 1 Stängel Stangensellerie, in winzige Würfelchen geschnitten (Brunoise)
- 1 Zwiebel
- 2 Knoblauchzehen
- Petersilie
- Saft einer Zitrone
- 2 TL Tamari (glutenfreie Sojasauce) nach Belieben
Zubereitung
Für dieses Rezept benötigen Sie den Konus zur Homogenisierung. Geben Sie alle Zutaten ausser Zitronensaft und Tamari in den Entsafter. Wenn die Konsistenz zu dick ist, können Sie die Paste auch mehrmals durch den Entsafter hindurch geben, bis ihnen die Konsistenz genehm ist. Mit Zitronensaft und Tamari abschmecken. Der Aufstrich kann mehrere Tage im Kühlschrank aufbewahrt werden.
Eigenschaften
Sonnenblumenkerne
- Reich an ungesättigten Fettsäuren, Antioxidantien, Vitamin E, Phosphor, Mangan, Kupfer, Eisen, Zink, Vitamin der Gruppe B.
- Vitamin E schützt die Zellen des Körpers vor Schäden durch freie Radikale.
- Ungesättigte Fettsäuren haben eine positive Wirkung auf den Cholesterinspiegel.
- Knochen- und Zahngesundheit, guter Stoffwechsel.
- Beteiligt sich an der Energieproduktion.
Mandeln
- Reich an nicht löslichen Fasern, die sättigen und den Transit erleichtern.
- reich an Kalium, einem Element, das die Wassereinlagerung hemmt.
- reich an assimilierbarem Kalzium
- Protein
- Magnesium
- Gut für das Herz, da es den LDL-Spiegel senkt, die Gefässgesundheit und den Blutdruck verbessert.
- Reduktion der Oxidation, die Alterung verursacht.
Karotte
- Reich an Vitaminen A, C, E und K, Beta-Karotin, Folsäure, Kalzium, Natrium, Magnesium und Eisen
- Beta-Karotin kann bei der Vorbeugung einiger Krebsarten helfen oder deren Heilung unterstützen
- Ist ein wertvoller Verbündeter für die Sehkraft und eine gesunde Haut
- Hilft der Leber, überschüssiges Fett loszuwerden, und verbessert ihre Funktionen
Stangensellerie
- Reich an den Vitaminen A, B6, C und K, Folsäure, Kalzium, Phosphor, Kalium, Natrium und Eisen.
- Äusserst wirksam bei der Reinigung des Körpers, indem es hilft, Kohlendioxid abzubauen.
- Stärkt das Nervensystem.
- Kann helfen, Wassereinlagerungen abzubauen, sowie Cholesterin und Blutdruck zu senken.
Zwiebel
- Reich an Antioxidantien. Es wird vermutet, dass Zwiebeln den Prozess der Mutation von gesunden Zellen zu Krebszellen hemmen könnte. Es verringert die Thrombozytenaggregation.
- Hemmt Infektionen und Entzündungen.
- Wirkt harntreibend.
- Lindert prämenstruelle Symptome.
- Senkt Bluthochdruck.
- Reich an Vitamin C.
Knoblauch
- Reich an Schwefelverbindungen, Antioxidantien, Mangan, Vitamin B6, Phosphor, Eisen, Kupfer, Selen und Vitamin C.
- Es wird vermutet, dass er die Entstehung von Dickdarm- und Magenkrebs hemmen könnte.
- Senkt den Blutdruck, wirkt positiv auf den Cholesterinspiegel und den Blutzucker.
- Gegen Infektionen.
Zitrone
- Reich an Vitamin A und C, Beta-Karotin, Phosphor, Kalzium, Kalium, Magnesium, Eisen und Zink.
- Hilft bei der Ausscheidung von Giftstoffen aus der Leber durch Stimulierung der Gallenproduktion.
- Reich an Antioxidantien, kann Zitrone das Fortschreiten bestimmter Krebsarten verhindern oder verlangsamen und das Wachstum von Metastasen hemmen.
Petersilie
- Reich an den Vitaminen A, B6, C, E und K, Eisen, Mangan, Magnesium, Kalzium, Kalium, Kupfer, Phosphor und Beta-Karotin.
- Stimuliert die Darmtätigkeit.
- Sorgt für einen frischen Atem.
- Stärkt die Blase, die Nieren, die Leber, die Lunge und den Magen.
- Gut für die Sehkraft.