Le printemps arrive, il est temps de prendre soin de son foie et de le drainer avec des fruits et des légumes qui vont lui permettre de se rebooster. La motivation principale est de purifier l’organisme. Les jus détox ont aussi une action diurétique et peuvent nous aider à réduire nos petites poignées d’amour, avec une alimentation équilibrée et de l’exercice physique.
Mon panier
Pour environ 5 dl de jus
- 2 carottes (200 gr)
- 2 pommes (240gr)
- 1 betterave crue (200gr)
- 1 branches de céleri (70gr)
- 7 asperges vertes (environ 140gr)
- Radis noir (40gr)
- ½ citron
- Curcuma (2cm)
- 1c.c d’huile olive, colza ou caméline
Préparation
- Lavez les fruits et les légumes si besoin.
- Coupez les carottes, les pommes, le citron, la betterave, la branche de céleri en morceaux.
- Passez les fruits et légumes à l’extracteur en alternance en commençant par la pomme, finir avec de la carotte.
- Ajoutez dans le jus l’huile.
- Mélangez et consommez rapidement afin d’éviter trop de perte au niveau des vitamines. Il est important de mâcher le jus afin de faciliter le travail des enzymes digestives.
Ce jus peut remplacer le repas du soir, ce qui va permettre de renforcer l’effet détox. Il peut aussi être pris 15 minutes avant un repas.
Durée
- En mode détox: pendant 5 jours à la place du repas du soir
- Si pris à la place du repas du soir: 3 jours par semaine durant 2 mois. Ensuite il est possible d’instaurer le jus au long court en remplacement d’un ou plusieurs repas en adaptant les fruits et légumes selon la saison
- Si pris avant un repas: au long court
Propriétés
Carotte
- Riche en vitamines A, C, E et K, bêtacarotène, folate, calcium, sodium, magnésium et fer
- Le bêtacarotène peut aider à prévenir et à guérir certains cancers
- Est une alliée précieuse pour la vue, la peau
- Aide le foie à se débarrasser des lipides en excès et améliore ses fonctions
Pomme
- Riche en vitamines A, groupe B, C, E, K, manganèse, cuivre, zinc, magnésium, fer, calcium, des fibres
- Aide à maintenir la glycémie sous contrôle
- Abaisse le taux de cholestérol (LDL) et augmente le (HDL)
- Riche en propriétés antioxydantes
- Pourrait atténuer les méfaits des substances toxiques
Betterave
- Elle est riche en vitamines A, C, B, en acide folique. Elle contient du magnésium, du phosphore et du fer.
- Elle procure de l’énergie et permet de revitaliser notre organisme
Céleri branche
- Riche en vitamines A, B6, C et K, folate, calcium, phosphore, potassium, sodium et fer
- Très efficace pour purifier l’organisme en participant à l’évacuation du dioxyde de carbone
- Bénéfique pour le système nerveux
- Peut contribuer à réduire l’œdème, le taux de cholestérol et la tension artérielle
Asperge
- Riche en vitamine A, B6, C, E et K, calcium, fer, magnésium, zinc, sélénium, cuivre et potassium
- Propriétés anticancéreuses
- Action diurétique
- Aide à lutter contre les calculs rénaux
Citron
- Riche en vitamines A et C, en bêtacarotène, phosphore, calcium, potassium, magnésium, fer et zinc
- Aide à éliminer les toxines du foie en stimulant la production de bile
- Riche en antioxydants, il préviendrait voire ralentirait la progression de certains cancers et diminuerait la croissance des métastases
Radis noir
- Riche en vitamine C et en potassium
- Riche en isothiocyanates et glucosinolates
- Les isothiocyanates possèdent des propriétés antibactériennes et insecticides
- Les glucosinolates possèdent des propriétés antifongiques, antibactériennes, anti-carcinogènes et anti-mutagènes.
- Facilite la digestion
- Agit sur le foie et la sécrétion biliaire, prévention des calculs biliaires
Curcuma
- Puissant anti-oxydant
- Hépatoprotecteur puissant, agit sur les acidités, les brûlures d’estomac
- Anti-inflammatoire puissant
- Détoxifie l’organisme
- Participe à la prévention des cancers
- Purifie le sang et la lymphe